Синоптики спрогнозировали, в каких регионах урожай пострадает от засухи
2021-07-26 04:01

Синоптики спрогнозировали, в каких регионах урожай пострадает от засухи

Урожай на территории Поволжья особенно пострадает из-за дефицита осадков этим летом, однако валовый сбор по стране прогнозируется хороший, пишут РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

По словам Вильфанда, засушливые май-июнь выдались в Татарстане, где выпало меньше 60% осадков, а за две декады июля - около 40%. В Ульяновской области за два месяца - май и июнь - выпало 80% осадков, за две декады июля - 37%. Он также отметил засушливую погоду в Башкортостане, где за два месяца выпало меньше 50% от уровня осадков за два месяца, и в июле за две декады существенно не пополнилось.

Помимо этого, засуха отмечалась и в Свердловской области, однако ситуация несколько исправляется. В Челябинской выпало только 45% от нормы за две декады.

"Очень засушливо на юге. В Курганской области всего 20% за два месяца. Это сильная засуха и это невозможно пополнить", - отметил Вильфанд.

По словам руководителя Гидрометцентра, в указанных регионах ожидаются пониженные показатели урожайности. Однако из-за огромных территорий в России прогноз общего валового сбора страны подтвердится на уровне 124-126 миллионов тонн.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова