Алтайские ученые придумали экологичный способ лечения пчел от варроатоза
2021-07-26 04:59

Алтайские ученые придумали экологичный способ лечения пчел от варроатоза

Ученые из Алтайского аграрного университета (АГАУ) предложили лечить пчел от самого распространенного и вредного для пчеловодства варроатоза с помощью хвойной муки. Для этого специалисты разработали устройство, которое позволяет использовать препарат дозированно, сообщили в университете.

Как рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев, варроатоз наносит огромный вред пчеловодству, снижая медовую продуктивность пчел и их опылительную способность. До сего дня на пасеках в России использовался химический способ лечения пчел, теперь алтайские исследователи получили патент на разработку технологии получения хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок.

Для эффективной обработки пчел хвойной мукой в улье, ученые придумали специальное устройство, позволяющее дозировано применять препарат. Хвойная мука нейтрализует работу аппарата передвижения клеща Варроа, потому что микрочастицы попадают в присоски его предлапки. Исследования показали, что после обработки пчелиных семей хвойной мукой клещ теряет способность удерживаться на теле пчелы и падает.

Период эффективного действия препарата зависит от состояния пчелиной семьи, двигательной активности пчел и клеща. Чем активнее движения, тем быстрее распределяется препарат и достигается лечебный эффект. По данным экспериментов, эффективность метода достигает 85,1%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова