Уральские ученые изобрели инновационный способ опреснения воды
Энергетики Уральского федерального университета (УрФУ) разработали новый способ опреснения воды, который значительно снизит стоимость опреснения и позволит увеличить объемы производства в четыре раза. Разработка может быть особенно востребована на Ближнем Востоке и в Африке, где жаркий климат и дефицит пресной воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Case Studies in Thermal Engineering.
Сегодня одним из самых популярных и простых способов опреснения является дистилляция воды с помощью солнечной энергии. Ученые УрФУ совместно с коллегами из Ирака разработали гибридную технологию повышения эффективности испарения внутри солнечного дистиллятора за счет вращающегося полого цилиндра и солнечного коллектора, поясняется на сайте университета.
В рамках эксперимента скорость вращения цилиндра внутри солнечного дистиллятора составила 0,5 оборота в минуту. Такой интенсивности и времени достаточно для испарения тонкой пленки воды с поверхности цилиндра. Испытания, которые проходили в Екатеринбурге с июня по октябрь 2019 года, показали высокую эффективность и надежность разработанного устройства. Так, коэффициент повышения производительности созданного солнечного дистиллятора, в сравнении с традиционными устройствами, составил не менее 280% в относительно жаркие месяцы (июнь, июль и август) и не менее 300% и 400% в более прохладные месяцы (сентябрь и октябрь).
В дальнейшем ученые планируют улучшить технологию и повысить производительность солнечного дистиллятора при минимально возможных капитальных и эксплуатационных затратах для различных климатических условий.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Карина Камалова