Wildberries: от санкций Украины пострадает только украинский бизнес
2021-07-28 09:08

Wildberries: от санкций Украины пострадает только украинский бизнес

Санкции в отношении российского интернет-магазина Wildberries окажут негативный эффект на малый бизнес Украины, но не повлияют на деятельность онлайн-ретейлера, прокомментировали проекту "Сделано в России" в компании.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский одобрил введение на три года санкций против Wildberries и соучредителей компании. В санкционный список попали ее украинское, российское, польское, армянское, белорусское, киргизское, казахстанское подразделения.

"Объемы продаж товаров украинского производства за календарный год (июль 2020 – июль 2021 год) через онлайн-платформу Wildberries превысили 1,1 миллиарда рублей. Таким образом, ограничения могут оказать негативное влияние на представителей малого бизнеса Украины, для которого Wildberries является одной из самых популярных торговых платформ для продаж товаров в 14 зарубежных странах, среди которых Россия, США, Германия, Франция, Италия и многие другие", - сообщили в Wildberries проекту.

Так, в интернет-ретейлере пояснили, что около 24% товаров украинского производства, которые продаются на онлайн-платформе, относятся к категории косметики, 17% - игрушки, 11% - посуда и инвентарь. Помимо этого, на Wildberries предпринимателями реализуется одежда, обувь, книжная продукция, зоотовары и многое другое.

"Подчеркнем, что на нашей площадке реализуются товары, которые другие иностранные игроки давно продавали на территории Украины. Несмотря на это, ограничения коснулись только Wildberries, что свидетельствует о политике «двойных стандартов» и дискриминации по отношению к нашему бизнесу", - отметил собеседник проекта.

Вместе с тем негативного эффекта на деятельность самой компании в Wildberries не ожидают. Несмотря на быстрый рост популярности компании на Украине, объемы продаж в этой стране составляют 0,01% в текущем обороте онлайн-ретейлера. Таким образом, по мнению компании, введенные санкции могут нанести ущерб только предпринимателям Украины и покупателям, которые лишатся широкого ассортимента товаров по доступным ценам, подчеркнули там.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова