Новый
2021-07-28 11:26

Новый "зонтичный" механизм позволит бизнесу России привлечь 600 млрд рублей к 2024 году

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) запустит новый «зонтичный» механизм поручительств для малого бизнеса уже в августе, это позволит российским компаниям привлечь банковское финансирование в размере порядка 600 миллиардов рублей к 2024 году.

"Совет директоров Корпорации МСП, который возглавляет первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, утвердил регламент работы нового «зонтичного» механизма предоставления поручительств, который поручил разработать президент Владимир Путин по итогам ПМЭФ. К 2024 году механизм позволит привлечь малому и среднему бизнесу 600 миллиардов рублей банковского финансирования и даст возможность широкому кругу предпринимателей получить кредит под поручительство Корпорации МСП. Этот механизм станет еще одной дополнительной мерой поддержки малого и среднего бизнеса, введенной правительством РФ", - сообщили в Корпорации МСП.

Новый механизм заключается в том, что комиссию за поручительство будут платить банки, а не предприниматели. Помимо этого, банки смогут снижать ставку по кредитам для бизнеса, которая в 2021 году составила в среднем 7,12%. В рамках механизма Корпорация МСП предоставит банкам-партнерам лимиты поручительств, которые будут формировать портфели кредитов компаний. Поручительство будет обеспечивать до 50%, а по приоритетным направлениям - до 85% суммы кредита.

"Новый инструмент «зонтичных» поручительств даст возможность охватить финансовыми мерами господдержки еще большее число компаний малого и микробизнеса, а также будет сделан акцент на инвестиционных кредитах для среднего бизнеса. Фактически Корпорация берет риски на себя и это даст возможность получить кредит тем, кому банки раньше отказывали в выдаче кредита. При этом, сам механизм будет встроен в банковский продукт и предприниматель в одном месте сможет получить как кредит, так и поручительство Корпорации", – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

До конца 2021 года в пилотном режиме будут заключены соглашения о предоставлении поручительств не менее чем с тремя банками-партнерами. В 2022 году тиражирование данного механизма будет продолжено.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова