Власти России фиксируют активное восстановление экономики и рост инвестиций после covid-19
2021-07-28 12:14

Власти России фиксируют активное восстановление экономики и рост инвестиций после covid-19

Российская экономика в июне превысила доковидные показатели, положительная динамика наблюдается не только во многих отраслях страны, но и в сфере экспорта и инвестиций, рассказал министр экономического развития России Максим Решетников на саммите "Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021".

«В июне российская экономика превысила доковидный уровень в сравнении с четвертым кварталом 2019 года: плюс 0,1% фикисировали к тому пику, который был до пандемии. Более того, темпы восстановления хорошие - рост экономический идет по подавляющему числу сфер: обработка – 9%, строительство растет, сельское хозяйство, другие сферы. Единственное, что пока не восстановилось, это добыча полезных ископаемых. Здесь ограничения, связанные с ОПЕК+, но и по этому направлению поступают хорошие новости", - рассказал Решетников в ходе сессии Машиностроительного кластерного форума.

По словам министра, положительная динамика наблюдается и в сфере экспорта и инвестиций.

"(Рост - ред.) инвестиций к уровню первого квартала 2019 составил плюс 5,6% . По экспорту, особенно по несырьевому неэнергетическому, к 2019 году – более 9%", - отметил он.

Глава ведомства подчеркнул, что перед российской экономикой стоит задача выйти на траекторию устойчивого роста. "Для этого нам предстоит предпринять много усилий, продолжить политику по стимулированию инвестиций, которая проводилась в последние годы. Здесь мы продолжаем наши усилия, связанные со многими направлениями: развитие преференциальных режимов, 39 особых экономических зон, действующих в России... Мы активно призываем наших иностранных партнеров присмотреться к этому механизму, который дает возможность быстро и эффективно при поддержке региональных властей осуществлять инвестиции и начинать производство", - добавил он.

Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021» проходит в Казани с 28 по 30 июля. Целью саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС. Лейтмотивом форума в 2021 году стало осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. На площадке события также проходят выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум. В 2019 году саммит посетили 3,5 тысячи делегатов из 72 стран мира и 38 регионов России. В этом году в саммите участвуют более 2,5 тысячи человек из 60 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова