Технологические проекты РФ пользуются высоким спросом у бизнеса в исламских странах - глава МЭР
2021-07-28 05:02

Технологические проекты РФ пользуются высоким спросом у бизнеса в исламских странах - глава МЭР

Представители бизнеса из исламских стран заинтересовались российскими технологичными проектами, заявил министр экономического развития страны Максим Решетников во время международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021".

"Мы должны смотреть в будущее и понимать, какой будет будущая структура экономики. Здесь на первый план приходят вопросы цифровизации и применения искусственного интеллекта", - сказал он, добавив, что в этом году в стране запускается новый механизм экспериментальных правовых режимов, которые, по мнению министра, должны открыть дорогу применению в России беспилотной перевозки грузов, такси без водителя, обработки больших данных и телемедицины.

"Сам по себе этот механизм, когда мы создаем новое здесь и сейчас, очень сильно заинтересовал бизнес, и нам очень важно, что ко всем этим технологиям проявляют интерес партнеры из исламских стран", — уточнил глава ведомства.

Кроме того, сейчас перед страной стоят задачи по переходу к низкоуглеродной экономике, что принципиально поменяет структуру российского экспорта.

"Уже сейчас мы должны понимать, как нам транспортировать экономику. Правительство РФ обсуждает концепцию развития электротранспорта в рамках стратегических инициатив", - сказал он.

Также сейчас реализуется концепция развития водородной энергетики, прорабатываются инициативы в машиностроении новой индустрии переработки и транспортировки СПГ.

"Мы призываем наших партнеров из исламских стран также присоединиться к этим проектам", — заключил глава министерства.

Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021» проходит в Казани с 28 по 30 июля. Целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.

Лейтмотивом форума в 2021 году стало осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. На площадке события также проходят выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум.

В докризисный 2019 год саммит посетили 3,5 тысячи делегатов из 72 стран мира и 38 регионов России. В этом году в саммите участвуют более 2,5 тысячи человек из 60 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова