Импорт продукции
2021-07-28 05:04

Импорт продукции "халяль" во всем мире достиг $30 млрд в 2020 году

Импорт халяльной продукции во всем мире превысил 30 миллиардов долларов в 2020 году, сообщил заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства России Артем Малхасян.

"Рынок халяльной продукции с каждым годом растет, в 2020 году импорт халяльной продукции в мире составил более 30 миллиардов долларов США. Для нас это достаточно емкий рынок, который представляет интерес, весомая доля экспорта приходится на продукцию халяль. В мире основные виды импорта продукции «Халяль» - это мясная, молочная продукция, готовая пищевая продукция, кондитерские изделия. По этим группам товаров Российская Федерация может достойно конкурировать с другими производителями данной продукции», - сказал Малхасян на саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021».

По его словам, министерство сельского хозяйства России ведет активную работу по продвижению российской халяльной продукции в странах Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии. Помимо этого, Россия сотрудничает с Индонезией и Малайзией, которые являются крупными потребителями халяльной продукции.

Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021» проходит в Казани с 28 по 30 июля. Целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.

Лейтмотивом форума в 2021 году стало осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. На площадке события также проходят выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум.

В докризисный 2019 год саммит посетили 3,5 тысячи делегатов из 72 стран мира и 38 регионов России. В этом году в саммите участвуют более 2,5 тысячи человек из 60 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова