Сначала аудит, после - роботы: эксперты дали советы по внедрению новых технологий в бизнес
2021-07-28 07:03

Сначала аудит, после - роботы: эксперты дали советы по внедрению новых технологий в бизнес

Представители компаний, чья деятельность связана с использованием и внедрением в производство роботизированной техники, поделились, что нужно учесть прежде чем начать использовать "умное" оборудование в компании.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, какие задачи будет решать новая техника, и провести аудит, единогласно заявили эксперты во время панельной дискуссии в рамках международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Это поможет избежать ситуации, когда роботов в дальнейшем используют "как шоу" для презентации компании, а не для оптимизации производства.

ДЛЯ ЧЕГО НА ПРЕДПРИЯТИИ РОБОТ?

Самым первым шагом, который должны сделать предприятия, это определить основную миссию внедрения робота и насколько он в целом необходим. После следует выявить "узкие места" и провести аудит производства, считает руководитель по работе с ключевыми клиентами и производителями автокомпонентов Kuka Роботикс Вадим Ипполитов.

С этим согласен и коммерческий директор MetraRobotics Дмитрий Мирошник. Бизнес должен понимать, для чего он внедряет роботов - ради снижения себестоимости или минимизации брака и ошибок, связанных с человеческим фактором. Однако он указал на еще один момент, которому бизнес порой уделяет недостаточно внимания.

"Ключевая ошибка при внедрении заключается в том, что предприятия порой рассматривают роботов точечно и не рассматривают технологию производства своей продукции в целом, а это важно, поскольку в таком случае можно значительно повысить показатели", - пояснил Дмитрий Мирошник.

В первую очередь, когда специалисты проводят аудит, они интересуются, насколько загружены линии и для чего требуется автоматизация, делится опытом генеральный директор компании ГИКОМ Вадим Гальцов.

"Это важно для того, чтобы потом не получилась ситуация, что мы выкатили робота, показали отечественным и иностранным партнерам как шоу, а потом убрали его и работаем по-старинке. Робот нужен для того, чтобы в ограниченных площадях, ограниченных временных параметрах увеличить пропускную способность склада в несколько раз. Только такая задача в полной мере оправдывает внедрение", - объяснил руководитель компании.

ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

В рамках подготовки коммерческий директор MetraRobotics Дмитрий Мирошник рекомендует в том числе улучшить производство и привести в порядок существующее оборудование. Само техническое задание необходимо готовить с учетом текущей деятельности и запаса по производительности. В противном случае компания рискует оказаться в ситуации, когда робота используют исключительно в качестве маркетингового инструмента, или его применение не приносит максимальных результатов.

"Знаю из практики, люди ставят робота, но экономят на всем остальном: сварочные источники берут подешевле, автоматики, датчики. Комплексы стоят больших денег, но потом экономия на важных мелочах, и неважно, что все встанет, если из строя выйдет какой-нибудь датчик", - добавил он.

В случае же разумного подхода к внедрению роботизированной техники, как в свою очередь отметил гендиректор ГИКОМ, бизнес совершает "квантовый скачок" в развитии и уже способен планировать стратегию на несколько лет вперед, добавил эксперт.

ПРО KAZANSUMMIT 2021

Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021» проходит в Казани с 28 по 30 июля. Целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.

Лейтмотивом форума в 2021 году стало осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. На площадке события также проходят выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум.

В докризисный 2019 год саммит посетили 3,5 тысячи делегатов из 72 стран мира и 38 регионов России. В этом году в саммите участвуют более 2,5 тысячи человек из 60 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова