Нагрузка на бизнес по уплате экосбора с 2022 года вырастет до 10 раз, подсчитали в Danone
2021-07-28 11:07

Нагрузка на бизнес по уплате экосбора с 2022 года вырастет до 10 раз, подсчитали в Danone

Новый закон о расширенной ответственности производителя (РОП) увеличит нагрузку на бизнес со следующего года от 4 до 10 раз, заявила региональный директор по корпоративным отношениям Danone Мария Жаркова в рамках международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021".

"В 2022 году мы должны жить по новому закону. Речь идет об обязательствах бизнеса собирать и перерабатывать произведенную им упаковку или платить экосбор", - рассказала она, пояснив, что в 2016 году бизнес был обязан перерабатывать 5% собственной упаковки, в 2020 году эта цифра возросла до 20%.

Большинство игроков на рынке, по ее данным, до прошлого года предпочитали платить экосбор.

Ситуация поменяется со следующего года, когда начнет действовать новое законодательство, по которому производители могут сделать выбор в пользу чего-то одного: перерабатывать свою упаковку, заключать контракты с переработчиками или платить экосбор, рассказывает представительница компании.

"Принципиальное отличие в новых правилах в том, что теперь производитель должен будет платить за каждую тонну выпущенной на рынок упаковки. Если мы сейчас говорим про экосбор, то он увеличит выплаты бизнеса по сравнению с теми, которые были до 2022 года, от 4 до 10 раз. Это все будет сказываться на себестоимости", - пояснила Жаркова.

ОТ ЛИНЕЙНОЙ К ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Производитель молочных продуктов Danone на сегодняшний день ставит перед собой задачу к 2030 году перейти от линейной экономики к циклической, поделилась планами Мария Жаркова.

"К сожалению, сегодня мы не можем рапортовать, что у нас получилось заменить и внедрить вторичный пластик в нашу упаковку. Но у нас в ряде брэндов успешно прошла замена пластика низкого давления на ПЭТ (самый перерабатываемый пластик). Мы ушли от ПВХ упаковки. Сейчас мы ищем альтернативу пластиковым трубочкам, которые не перерабатываются, но пока все, что мы пробуем, в том числе бумагу, не дает желаемого результата. Что касается полистерол-упаковки, мы себе ставим срок на 2025 год, когда планируем заменить все оборудование", - отметила она.

Также компания сейчас инвестирует в создание локальных очистных сооружений для того, чтобы снизить нагрузку, которую молочные перерабатывающие предприятия оказывают на городскую инфраструктуру. Это, как подчеркнула Жаркова, дорогостоящие проекты, например, создание таких сооружений в Казани стоили компании около 300 миллионов рублей.

Во время выступления она также затронула тему несовершенства законодательства в части работы предпринимателей с благотворительными организациями, поскольку на сегодняшний день, если компания отдает свою продукцию на благотворительность, она должна заплатить налог на прибыль, но если предприятие утилизирует эту же продукцию, то получит компенсацию.

ПРО KAZANSUMMIT 2021

Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021» проходит в Казани с 28 по 30 июля. Целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.

Лейтмотивом форума в 2021 году стало осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. На площадке события также проходят выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум.

В докризисный 2019 год саммит посетили 3,5 тысячи делегатов из 72 стран мира и 38 регионов России. В этом году в саммите участвуют более 2,5 тысячи человек из 60 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова