Предприниматели Москвы увеличили экспорт в Восточную Европу в 2 раза
2021-07-29 11:48

Предприниматели Москвы увеличили экспорт в Восточную Европу в 2 раза

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в страны Восточной Европы за пять месяцев 2021 года вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2019 и 2020 годы, сообщили в мэрии Москвы.

«Несырьевой неэнергетический экспорт в регион представлен преимущественно промышленной продукцией, на которую приходится более 95% в общей структуре. Если говорить в цифрах, то по итогам первых пяти месяцев 2021 года промышленный экспорт составил 1,442 миллиарда долларов, а агропромышленный экспорт достиг объема 48,7 миллиона долларов. В число основных торговых партнеров столицы в регионе входят Польша, Молдова, Болгария и Румыния», — рассказал заместитель мэра столицы Владимир Ефимов.

По его словам, экспорт несырьевой неэнергетической продукции в Польшу составил 67,4 миллиона долларов, в Молдову — 28,21 миллиона долларов, в Болгарию — 11,94 миллиона долларов, в Румынию — 12,28 миллиона долларов.

Среди продукции, которую поставляют московские компании на этот рынок, электрическое осветительное оборудование, неоптические измерительные и контрольные приборы, процессоры и контроллеры, стеклотара, полиэтилен и полипропилен, вакцины, расфасованные лекарства, иммунологические продукты и препараты, рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. Помимо этого, экспортируется агропромышленная продукция. В основном это кондитерские изделия и шоколад, а также различные виды соусов, добавил он.

По данным "Моспрома", объем экспорта Москвы в страны Восточной Европы за январь — май 2021 года уже достиг более 85% от объема экспорта московских компаний за весь прошлый год. По итогам 2020 года он составил 1,7 миллиарда долларов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова