Компании-экспортеры России смогут получать сертификаты халяль по турецким стандартам
2021-07-30 10:35

Компании-экспортеры России смогут получать сертификаты халяль по турецким стандартам

Российские предприниматели смогут получать сертификаты халяль по упрощенной схеме для экспорта своей продукции в Турцию. Вопрос о сертификации обсудили генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина и заместитель министра торговли Турции Мустафа Тузджу в рамках саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021».

«Турецкий рынок халяль продукции очень емкий, при этом он не до конца реализован. Мы видим интерес российских компаний, которые хотят аккредитоваться и начать продавать свою продукцию в Турции. Российские предприниматели могут обратиться в хак, чтобы быстро и безбарьерно осуществить первые экспортные поставки», - сказал Мустафа Тузджу.

Как отметила глава РЭЦ, сегодня в мусульманском мире нет единого стандарта халяль, и у каждого государства свой подход к данному вопросу. Поэтому необходимо прийти к единой сертификации халяль продукции, которая была бы действительна как на территории Евразии, так и в странах исламского мира. Единый сертификат, по мнению РЭЦ, поможет экспортерам значительно сэкономить время и деньги на адаптацию своей продукции под местный рынок.

«Мы заинтересованы в унификации стандарта халяль, потому что сейчас экспортеры вынуждены постоянно адаптировать как сам продукт, так и производство под стандарты рынков разных стран. Мы готовы активно включиться в разработку единого стандарта для халяльной продукции», - отметила Вероника Никишина.

Как отметили в РЭЦ, первый обучающий семинар по прохождению сертификации и получения стандарта халяль для российских предпринимателей пройдет осенью.

Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Россия - Исламский мир: KazanSummit - 2021» проходит в Казани с 28 по 30 июля. Целью саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС. Лейтмотивом форума в 2021 году стало осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. На площадке события также проходят выставка халяль индустрии Russia Halal Expo и Машиностроительный кластерный форум. В 2019 году саммит посетили 3,5 тысячи делегатов из 72 стран мира и 38 регионов России. В этом году в саммите участвуют более 2,5 тысячи человек из 60 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова