Отрицательная безработица: бизнес просит власть сохранить людей в регионах
2021-07-30 04:15

Отрицательная безработица: бизнес просит власть сохранить людей в регионах

Отток населения из регионов оказывает пагубное влияние на российский производственный потенциал. Как рассказал генеральный директор "Эссен Продакшн" Леонид Барышев, компания активно привлекает внимание к проблеме отрицательной безработицы в Закамье и надеется на поддержку властей в решении этого вопроса.

«Сегодня в регионе большая проблема на рынке труда. Это связано с тем, что постоянно открываются новые производства в свободной экономической зоне и на территории опережающего социально-экономического развития в городе Набережные Челны», – считает Барышев.

Однако работать на заводах некому – специалисты бегут в крупные города. «И чем сложнее оборудование мы приобретаем, тем больше проблем мы испытываем. Увеличивается время подготовки, время обучения. Соответственно, каждый работник нам становится дорог, люди, которые умеют управлять машинами, всегда в цене», – отметил он.

Единственным рычагом для привлечения работников может быть только повышение заработной платы. «Сейчас нам приходится конкурировать за них в зарплате. Это – единственной инструмент, который у нас есть. С 1 августа мы в очередной раз индексируем от 10% до 20% зарплаты на те специальности, которые нам нужны, чтобы пройти новогодний сезон», – сказал предприниматель.

Но и «война» за кадры не решает проблемы. Между двумя вариантами: «продавать в Казани воздушные шарики за 25 тысяч в месяц» или «жить в Елабуге с зарплатой в 40-50 тысяч» – молодежь выбирает первое. «Проблема комплексная. Есть большая разница в социальной среде в столицах, той же самой Казани, и, к примеру, Елабуге. Молодежь, которая пять лет провела в Казани, неохотно возвращается в регион», – пояснил он.

По его словам, нужно увеличивать бюджетное насыщение регионов. «Мы одни не можем решить проблему. Нужно, чтобы общественное пространство было лучше, образовательная система была лучше, чтобы проживание в регионах было более комфортным. Тогда мы сможем удерживать молодежь. Сам бизнес это не подтянет, поэму мы регулярно обращаемся к общественным площадкам, чтобы обсуждать это на высоком уровне», – подчеркнул глава компании.

Также бизнес-сообщество надеется на программу по переселению из других регионов. «Из Башкирии к нам приезжают, из Удмуртии. Но необходимо ставить инфраструктуру для тех, кто приезжает в регион. В Елабуге предусмотрено предоставление социальной ипотеки в новых строящихся домах <...> Быстро решение не находится, но план мы составили, будем двигаться», – заключил Барышев.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова