Махеевъ: российской ягоды на рынке очень мало
2021-07-30 05:45

Махеевъ: российской ягоды на рынке очень мало

Российский рынок испытывает нехватку ягод собственного производства. Как рассказал проекту «Сделано в России» заместитель генерального директора "Эссен Продакшн" по производству Роман Есаулов, найти качественный продукт в стране довольно проблематично.

По словам Есаулова, компания Махеевъ (входит в "Эссен Продакшн"), которая сейчас является крупнейшим производителем джемов в России, практически все сырье закупает заграницей.

«Мы используем очень мало российской ягоды. Не из-за того, что не хотим, а из-за того, что ее нет», – сказал он.

Эксперт пояснил, что причин такой ситуации может быть две: с одной стороны, в стране не выращивается достаточный объем ягоды, с другой – производителям выгоднее экспортировать товар, а не продавать его внутри страны.

«У некоторых производителей российская ягода уходит за рубеж, потому что она там дорого продается. Экспортировать выгоднее», – отметил Есаулов.

Несмотря на программы импортозамещения, пока кардинальных положительных изменений в секторе нет. «Есть несколько новых программ, которые подразумевают выращивание клубники. Но хорошую ягоду найти довольно сложно. Не только у нас такая проблема. Плюс, она недешево стоит на рынке, в этом году еще сильнее скакнула. Я предполагаю, что еще меньше будет урожай. Такое ощущение, что мы уже собрали ее со всего рынка», – сказал Есаулов и добавил, что часть российских предприятий, которые занимаются ягодой, часто импортируют ее.

«Мы стараемся полки заполнить нашим российским джемом. Если раньше он был по супердорогой цене, сейчас мы сделали его более доступным. Помимо ягод у нас есть цитрусовые джемы, где используются и лимоны, и грейпфрут. Их мы получаем свежими», – добавил он.

Напомним, ранее эксперты Российского экономического университета имени Плеханова опубликовали новое исследование, согласно которому хуже всего программа импортозамещения сработала по линии плодово-ягодной продукции – линейка была заменена только на 11%.

Стоит отметить, что в 2020 году "Эссен" произвел 27 тысяч тонн джемов, соусов и приправ. Рост по сравнению с прошлым годом составил 24,6%.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова