Дуров призвал властей разных стран присоединиться к инициативам Telegram по борьбе с ковидом
2021-08-02 11:07

Дуров призвал властей разных стран присоединиться к инициативам Telegram по борьбе с ковидом

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обратился к правительствам разных стран с призывом использовать приложение для распространения достоверной информации и оповещения граждан о ситуации с коронавирусной инфекцией.

В своем официальном Telegram-канале он написал, что из-за того что Facebook, Twitter и другие социальные медиа-платформы блокировали сообщения, продвигающие теорию утечки вируса из лаборатории.

Дуров заявил, что за 20 лет управления платформами он заметил, что "теории заговора только укрепляются каждый раз, когда их содержание удаляется модераторами". "Вместо того чтобы положить конец ошибочным идеям, цензура часто затрудняет борьбу с ними. Вот почему распространение правды всегда будет более эффективной стратегией, чем цензура", — объяснил Дуров.

Такие случаи, по его словам, делают борьбу с фальшивыми новостями и дезинформацией особенно сложной. Кроме того, они могут вовсе подорвать доверие людей к нейтральности платформ соцсетей и поставить под угрозу будущие усилия по борьбе с дезинформацией, считает основатель мессенджера.

Дуров заявил, что Telegram никогда не блокировал сообщения с обсуждением теории утечки информации из лаборатории, поскольку владельцы приложения не считают, что роль мессенджера заключается "в том, чтобы решать за пользователей, чему они должны верить".

"В то же время мы считали, что наши пользователи имеют право получать информацию о коронавирусе из официальных источников, отражающих научный консенсус. Именно поэтому мы сотрудничали с правительствами 19 стран, чтобы помочь им донести до каждого пользователя Telegram в их странах актуальную информацию о пандемии", — подчеркнул основатель платформы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова