Безопасный и быстрый метод выявления утечек газа создан в России
2021-08-02 02:04

Безопасный и быстрый метод выявления утечек газа создан в России

Российская технологическая компания «Арман» изобрела инновационный способ для поиска утечки газа в трубопроводах. Он определяет дефект за несколько секунд и помогает оперативно предотвращать аварийные ситуации, сообщили "Сделано в России" в пресс-службе предприятия.

Как пояснили в компании, до не давних пор поиск утечки газов происходил с помощью детектора ультразвука, оснащенного одним или тремя микрофонами, который локализовал и измерял уровень утечки и переводил ультразвуковую частоту в слышимый человеческому уху формат. Оператор использовал наушники, чтобы на слух определить в каком месте происходила утечка. На эту работу требовалось несколько часов. Кроме этого, возникали сложности с локализацией дефекта в пространстве, где существуют помехи от более мощных источников ультразвука. Чаще всего такие помехи не позволяли найти утечки малых размеров.

"В 2021 году компания "Арман" совершила прорыв в применении ультразвука для поиска утечек газов. Устройство для поиска утечек газов приобрело "зрение". Это стало возможным благодаря технологии акустической голографии – метода обнаружения шума с помощью построения карты интенсивности звука, с отображением цветовой схемы распространения шумов. Если раньше оператору требовалось несколько часов, чтобы "прослушать" все оборудование и участки, в которых возникают дефекты, то теперь поиск утечки с помощью новой акустической камеры занимает всего несколько секунд", - рассказали в пресс-службе компании.

В основе устройства визуализации звука (SVS) лежит микрофонный сенсор. Звуковая волна попадает на поверхность сенсора, а программное обеспечение обрабатывает видеоизображение в режиме реального времени, после чего формируется акустическая картина с местоположением источника звука.

Утечки отображаются как цветные пятна на компьютере оператора и обнаруживаются на расстоянии, благодаря чему операторам не придется входить в опасные зоны. В "Арман" уточнили, что научиться работать с таким оборудование и визуализировать утечки операторы смогут в режиме экспресс-анализа.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова