Эксперт: цена на паломничество для мусульман в Саудовскую Аравию может вырасти до $4500
2021-08-03 06:45

Эксперт: цена на паломничество для мусульман в Саудовскую Аравию может вырасти до $4500

Стоимость совершения Хаджа (паломничество в Саудовскую Аравию) после пандемии может вырасти минимум на 10-15%, до 4000-4500 долларов, заявил в интервью "Сделано в России" Шамиль Мукарамов - генеральный директор туроператора "Умма Тур", который занимается организацией религиозных поездок для мусульман. Интервью состоялось на полях KazanSummit-2021.

Он рассказал, что Хадж в прошлом году был отменен, а в этом году должен был состояться во второй половине июля, однако и его перенесли на следующий год.

"Мы ожидаем, что в этом году что-то сдвинется с места, правда, уже известно, что условия будут сложнее и паломничество станет дороже. Например, раньше для удешевления стоимости программы мы делали четырехместные и даже пятиместные номера, но сейчас Саудовская Аравия говорит, что они должны быть только двухместными, а в автобусах вместо обычных 50 человек, теперь можно только 25", - сказал он.

Кроме того, не исключено, что Саудовская Аравия разрешит исключительно прямые рейсы, которые, как правило, дороже рейсов с пересадкой, добавил Мукарамов.

"Все, что я перечислил, плюс ПЦР-тесты, даже если человек вакцинирован, влияет на стоимость. Может быть речь не о 100% подорожании, но рост как минимум на 10-15%. Конкретно в нашей компании цена на Малое паломничество начиналась от 1200 долларов, значит, она станет примерно 1500 долларов, а Большое паломничество может вырасти с трех тысяч долларов до 4-4,5 тысячи долларов. Это связано с тем, что во время Хаджа, в отличие от Умры, цены на отели значительно дороже, а количество мест ограничено", - пояснил руководитель туроператора.

Также он назвал еще два фактора, которые влияют на стоимость поездки, это курс доллара и повышение налогов в Саудовской Аравии с 5% до 15%.

Полное интервью читайте на сайте в 07.00 мск.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова