Путешественник Конюхов совершил первый в истории одиночный дрейф на Северном полюсе
2021-08-04 12:48

Путешественник Конюхов совершил первый в истории одиночный дрейф на Северном полюсе

Российский 69-летний путешественник Федор Конюхов завершил одиночный дрейф в районе Северного полюса, куда его доставил самый большой в мире ледокол "50 лет Победы". Там он исследовал силу таяния льдов Северного ледовитого океана, сообщили в фонде Росконгресс, выступающем организатором проекта.

"Целями путешественника стали исследования интенсивности таяния и маршруты дрейфа льдов Северного ледовитого океана. Ему также удалось сделать уникальную запись сейсмической активности Северного ледовитого океана на автономный сейсмограф, разработанный Институтом океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. Российские океанологи рассчитывают получить эталонную запись естественного фона Северного ледовитого океана, а также сейсмической активности земной коры в районе полюса, в частности спредингового хребта Гаккеля", - рассказали в фонде.

Как пояснили в Росконгресс, проект приурочен к началу председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годы. Уникальность его в том, что для проведения исследований сейсмограф располагался непосредственно на ледовом покрове и при полном отсутствии дополнительных техногенных шумов от транспорта или дизель-генераторов, присущих многолюдным береговым полярным станциям. Жильем Фёдору Конюхову служила экспедиционная палатка, установленная на надёжной льдине до 1,5 метров толщиной, в которое было организовано рабочее пространство и спальный модуль с возможностью создания «искусственной ночи» в период долгого полярного дня. Электроэнергией палатка обеспечивалась при помощи солнечной панели. Связь со станцией осуществлялась по спутниковому телефону ежедневно в 12.00 и 21.00 по московскому времени, а местоположение путешественника отслеживалось в режиме реального времени по трекерам.

«Я надеюсь, что этот проект позволит расширить присутствие России в Арктике. Мы должны активнее заниматься наукой, беречь экологию, объединять вокруг себя учёных, путешественников и предпринимателей для устойчивого развития арктического региона. Северный ледовитый океан — это „кухня“ погоды во всём мире. В следующей полярной экспедиции я планирую сделать первый трансарктический перелёт на тепловом воздушном шаре через точку географического Северного полюса, попутно изучая изменения климата в Арктике», — отметил Конюхов.

Интерактивную карту маршрута можно посмотреть на официальном сайте путешественника.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова