Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Экспорт России: экскурс в историю. Чем торговала страна в разные века

332

Актуальной задачей экономики современной России является переход от сырьевого экспорта к поставкам несырьевых товаров. Каждый школьник сегодня может “оттарабанить” фразу “Россия сидит на нефтяной “игле”. Нынешние экономисты-стратеги продумывают механизмы перехода к несырьевому экспорту.

Но как мы пришли к тому, что имеем сегодня? Чем торговала Россия в прошлые века? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент Made in Russia решил совершить экскурс в историю.

Начало внешней торговли

Россия, как сейчас отстает по уровню жизни от европейских стран, так и ранее не была пионером внешней торговли. Страны Старого Света вовсю торговали друг с другом и с другими государствами, а «русский медведь» только начинал ворочаться в своей берлоге, просыпаясь от вековой спячки. Хотя Киевская Русь довольно активно вела торговые отношения со многими странами, однако ее распад на княжества и гнет татаро-монгольского ига отбросил внешние торговые отношения на несколько веков назад.

Шло время… В 14 веке начали формироваться торговые отношения внутри страны. Города стали торговать между собой. Появилась специализация. Где-то лучше были развиты ремесла, где-то упор шел на развитие земледелия, Приморье же добывало пушнину. Торговые отношения строились с колониями на южном побережье Крыма, с Ираном и другими государствами Средней Азии, а также с Ордой. Хорошо продавались лен, пушнина, масло, сало, кожа, холсты, седла, ножи и стрелы.

Дороги в нашем государстве в 15 веке были не ахти, поэтому основная торговля велась зимой, когда было возможно проложить санный путь. Летом ключевым сообщением было речное. В Москву наведывались польские и германские купцы, интересовавшиеся пушниной. Но добираться было неудобно, и в 16 веке в белокаменную ездили уже одни поляки.

Русские ярмарки

Первым купцом в те времена считался царь, издавший в 15 в. указ, согласно которому все заморские товары должны были предъявляться первым делом для отбора в царскую казну. Это требование стало причиной задержек. В Великом Новгороде государево око не всегда было зорким, указ то и дело нарушался, поэтому в этот город с удовольствием приезжали и шведы, и германцы, и ливонцы, и фламандцы. Торговля шла бойко, и Новгород обскакал по барышам Москву.

Не уступал Новгороду в 16 в. и г. Дмитров, где разгружались приплывшие по Волге торговые суда. Оттуда товары по суше переправлялись в Москву, а в самом Дмитрове вовсю кипела торговля рыбой. Окрестные села тоже не дремали, получая свою выгоду от сбыта соли, хлеба и скота.

Известно из летописей о крупной «Ярмарке холопьего городка» в устье р. Мологи, куда приезжали иностранцы из разных стран. Целых 4 месяца шла торговля пушниной, предметами одежды, тканями, изделиями из металла. Меховая ярмарка была в Холмогорах.

Расцвет торговых отношений со Швецией

В 16 в. объемы экспорта в эту страну были весьма незначительны. Жители приграничных областей промышляли контрабандой, вывозя из России хлеб в обмен на железо. При Иване III торговля со скандинавами и вовсе заглохла. Ситуацию поправил Василий III, заключивший договор со Швецией. Купцы из Скандинавии стали возить товары по России, построили в Новгороде шведское подворье.

Иван Грозный пошел еще дальше, заключив договор, выгодный для обеих сторон. Купцы-русичи получили право следовать через Швецию транзитом в другие страны, причем на скандинавских судах, а шведы проезжали через нас в Поднебесную и Индию, не забывая про торговлю в России.

"Золотая" петровская эпоха

Царь-реформатор, прорубивший окно в Европу, многое сделал не только для развития флота России, но и для ее внешней торговли. Иногда для этого приходилось принимать жесткие решения. Петр I продвигал свое главное детище – Санкт-Петербург. К тому времени Архангельск уже превратился в крупный торговый порт, основной в России. Удобное местоположение, выход к Белому морю, разветвленная дельта Северной Двины нравилась иностранным купцам.

Однако русский царь запретил подвозить товары для торговли в Архангельск, повелев везти их в новую столицу государства российского. Город стал быстро приходить в упадок. Зато град Петра начал богатеть. Купцы сопротивлялись, но царь насильно переселил их в Петербург, снизил пошлину для столицы с 5% до 3%, и дела стали налаживаться. Если в 1718 г. в Неву вошло 52 торговых судна, то в 1725 г. - уже 450.

Выход к Балтийскому морю открыл путь русским товарам в Европу. Из России стали поставляться пушнина, хлеб, пенька, юфть, икра, смола, щетина. А поскольку русские купцы предприимчивостью не отличались, да и языки заморские не знали, была введена монополия на государственную торговлю. Царь сам решал, какие товары на данный момент считаются востребованными и стратегическими, и подписывал указ об их экспорте.

Влияние капитализма на торговые отношения

Потуги Петра I по развитию промышленности в России после его кончины начали сходить на нет. Основное промышленное производство было сосредоточено на Урале. Но продукция не могла соперничать с машинами из Германии и Англии, которые были лучше оснащены технически. Поэтому львиную долю во внешней торговле по-прежнему представляли сельскохозяйственные продукты.

Россия занимала в то время 1 место на мировом рынке по экспорту льна, хлеба, пушнины. Второе место (после Америки) – по экспорту леса, мяса, масла, яиц. Третье место (после Германии) - по вывозу сахара. На протяжении нескольких веков наблюдался рост экспорта и импорта, но объемы первого всегда были больше и росли быстрее.

Блокада Страны Советов

Революция 1917 г. сильно пошатнула позиции нашей страны во внешней торговле. Экономическая блокада со стороны капиталистических стран и гражданская война, свели практически на нет все результаты предшественников. Вести диалог с Россией отдельные страны начали только после 1921 г. Экспорт по своему ассортименту практически не изменился, зато закупать для становления нового государства надо было многое.

Но, не успев встать на ноги, страна была ввергнута в Великую Отечественную Войну. Потом пережила значительный период восстановления. В 60-х годах мы экспортировали в развивающиеся страны станки, оборудование, а в развитые – нефть, металл, лес, текстиль. Резкий скачок цен на нефть в 70-е годы заставил правительство сконцентрироваться на развитии сырьевого сектора. И к 1987 г. экспорт нефти составлял почти половину от общего объема вывозимых товаров. Нынешние цифры - выше. Однако мировая экономика диктует свои правила и на новом этапе нашей стране приходится продумывать стратегии развития несырьевого экспорта. А это уже вопрос будущего.

Михаил Васильев

0