Ученые из России изобрели комплекс для лечения онкологии с меньшей токсичностью
2021-08-10 04:12

Ученые из России изобрели комплекс для лечения онкологии с меньшей токсичностью

Новые комплексы для проведения химиотерапии при лечении онкологии изобрели в России, в состав препарата входит медь, которая, в отличие от применяемой платины, не убивает здоровые клетки вместе с опухолевыми, рассказали в Российском научном фонде.

«Наша группа занимается получением комплексов меди, которые являются эндогенными металлами, «металлами жизни». Они присутствуют в человеческом организме, поэтому, мы предполагаем, что данные соединения будут наносить меньший вред организму человека», - пояснила младший научный сотрудник Института неорганической химии Сибирского отделения академии наук Ксения Смирнова.

Соли меди работают в связке с так называемыми «органическими лигандами». По отдельности ни одно, ни другое вещество никак не вредит опухоли, но в «паре» - они беспощадны к раковых клеткам, пояснили ученые. Исследования проводят на нескольких типах клеток - карцинома гортани, аденокарцинома молочной железы. Учёные продолжают экспериментировать и с составом комплекса - в поисках максимально эффективных соединений меди и лиганд. Один из вариантов оказался в 30 раз более токсичным для раковых клеток по сравнению с широко распространённым препаратом платины.

Сейчас исследования идут на культурах клеток. Однако результаты первых экспериментов оказались обнадёживающими: было доказано, что препарат не обладает общей токсичностью. Результаты исследований в рамках гранта Российского научного фонда новосибирские химики планируют представить через два года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова