Социальный бизнес: как «Тизкур» дает инвалидам по зрению шанс стать активной частью общества
2021-08-13 11:56

Социальный бизнес: как «Тизкур» дает инвалидам по зрению шанс стать активной частью общества

Единственное в Курской области специализированное социальное предприятие «Тизкур» получило субсидию в размере 3 миллионов рублей на развитие производства и сертификат соответствия для своей продукции. А также, благодаря помощи проекта «Больше, чем покупка!» и Фонда «Наше будущее», смогло увеличить объемы сбыта в 2 раза.
Проект «Сделано в России» посетил производство салфеток, где работают люди с ограниченными возможностями, и познакомился с предприятием.

Председатель комитета социального обеспечения материнства и детства Сукновалова Татьяна, выступая на предприятии, отметила, что на протяжении многих лет администрация Курской области поддерживала «Тизкур».

«Мы прекрасно понимаем, насколько для инвалидов важна сегодня трудовая адаптация, возможность чувствовать себя полноценными членами общества, участвовать в производстве, пронимать, то, что они делают востребовано. Губернатором Курской области принято решение поддержать предприятие и выделить субсидию в размере 3 миллионов рублей», – сказала она.

Руководитель Курской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Руслан Тихонов рассказал, что это вторая субсидия, которую получил «Тизкур».

«В 2019 году мы уже получили 2 миллиона рублей. За два года 5 миллионов – это замечательно. По первой субсидии мы купили станки для производства салфетки, а на эту субсидию будем осваивать нишу производства перчаток. Будем заниматься их производством», – рассказал он. В комментарии проекту «Сделано в России» он добавил, что отчитаться по выделенным средствам предприятие должно уже 25 декабря 2021 года.

«С ПРИХОДОМ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, МЫ НАЧАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ...»

По его словам, в 2019 году благодаря финансовой поддержке предприятие фактически получило вторую жизнь, сейчас в руководстве надеются на новый рывок вперед. «Курское предприятие «Тизкур» было основано в 1945 году после Великой отечественной войны для трудоустройства военноослепших и их трудовой реабилитации. В 70-ых годах здесь насчитывалось 850 человек. Но в середине 90-ых годов началось сокращение объемов производства и работников. С начала 2000 годов мы старались удержать предприятие, не дать ему закрыться, чтобы люди могли продолжать деятельность. С приходом новой администрации предприятия, мы начали развиваться. Последнее наше достижение – благодаря сбытовой поддержке партнерского дома «Больше, чем покупка!» и Фонда «Наше будущее» продукция предприятия «ТИЗКУР» появилась на полках мини-маркетов АЗС «Лукойл», объемы производства выросли в 2 раза», – поделился он.

«Объемы у нас становятся все больше, мы готовы в своих стенах принимать инвалидов всех категорий», – добавил Тихонов.

Генеральный директор «Тизкур» Всероссийского общества слепых Андрей Полянский отметил, что это единственное в регионе специализированное социально-направленное предприятие, где работают инвалиды по зрению.

«Работа у нас сложная. Это не только социальная адаптация для инвалидов, но и трудовая реабилитация. Наша задача – помочь им стать частью общества. Мы открыты и готовы к сотрудничеству и новым проектам, которые увеличат объёмы производства и позволят открыть рабочие места», – сказал Полянский.

Он отметил, что сейчас на предприятии трудится 18 человек, из них 13 – инвалиды по зрению.

«Мы надеемся, что новые мощности позволят привлечь не только инвалидов по зрению, но и инвалидов других категорий», – отметил он.

Полянский рассказал проекту «Сделано в России», что предприятие планирует приобрести 8 станков. «И наши двери всегда открыты. Сейчас открыта вакансия упаковщика на салфеток», – рассказал он проекту.

БОЛЬШОЙ РИТЕЙЛ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Руководитель региональных проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский отметил, что Фонд, который выступил партнером мероприятия, давно работает с социальными предприятиями Всероссийского общества слепых.

«По инициативе Фонда «Наше будущее» и совместно с компанией «Лукойл» в 2014 году был создан проект «Больше, чем покупка!», который оказывает помощь в сбыте продуктов социальных предприятий, в том числе предприятий ВОС, и дает малому бизнесу возможности большого ритейла», – пояснил он.

Руководитель проекта «Больше, чем покупка!» Евгений Голубев, со своей стороны, обратил внимание, что главная задача проекта «Больше, чем покупка» – сделать так, чтобы у социальных предприятий, производящих товары, появились покупатели. «Для этого разрабатывается продающий дизайн и осуществляется помощь с маркировкой и ценообразованием. Мы организуем сбыт через сеть точек продаж партнеров проекта, в том числе сеть мини-маркетов АЗС «Лукойл», сеть АЗС «ЕКА», сеть торговых центров «Твой дом» и сеть гипермаркетов «ОКЕЙ», – рассказал Голубев.

Сегодня на «Тизкур» работает 13 сотрудников с инвалидностью по зрению. Предприятие берет на себя государственную функцию трудоустройства инвалидов. Благодаря поддержке государства и Фонда у предприятия появилась возможность расширить штат компании и улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями.

За последние несколько месяцев «Тизкур» смог обеспечить рост объемов реализации салфеток и достичь оборота производства до 4 500 000 единиц продукции в месяц. Это стало возможно благодаря сбытовой поддержке Партнерского дома «Больше, чем покупка!» (проект Фонда «Наше будущее»): от помощи в составлении ассортимента до презентации и продажи товаров в мини-маркетах на АЗС «Лукойл». Только в Курской области – 8 АЗС, где можно купить продукцию предприятия, общее количество точек продаж продукции социальных предпринимателей по России превышает 1800.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова