Главное

Новый дефибриллятор изобрели на Уральском оптико-механическом заводе совместно с УрФУ

116
Новый дефибриллятор изобрели на Уральском оптико-механическом заводе совместно с УрФУ

Новую модель дефибриллятора, предназначенного для стационаров, отделений реанимации, кардиохирургии и машин скорой помощи изобрели в Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) имени Э. С. Яламова совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ). Ожидается, что первая партия дефибрилляторов будет выпущена заводом уже в этом году.

"Новый дефибриллятор способен работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. Аппарат анализирует состояние пациента, выявляя и учитывая целый ряд параметров (пульс, ЭКГ, уровень кислорода в крови) перед подачей разряда, и в зависимости от полученных показателей регулирует силу тока. Помимо этого, значительно улучшена эргономика и простота использования", - рассказали в вузе.

УрФу осуществляет часть работ по проекту - речь идет о разработке электроники, конструкторской документации и встроенных алгоритмах.

«Разработанный дефибриллятор является "умным" прибором, это позволяет максимально исключить ошибку врача и не навредить здоровью пациента. Мы обсудили с представителями завода и университета детали проекта и его перспективы. Работа идет непрерывно, и в ближайший год прибор может получить еще несколько дополнительных функций. Правительство Свердловской области будет поддерживать завод при реализации данного проекта», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Уральский оптико-механический завод является участником Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». В мае 2021 года завод вошел в число победителей конкурса правительства Свердловской области и получил право на возмещение части затрат на внедрение в промышленное производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ участникам Научно-образовательного центра. Всего в конкурсе победили пять компаний, которые получат от 5 до 25 миллионов рублей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

0