В Союзе сыроваров России объяснили, почему отечественный пармезан не похож на итальянский
2021-08-19 12:19

В Союзе сыроваров России объяснили, почему отечественный пармезан не похож на итальянский

Изготовлению пармезана по уровню качества как в Италии мешают проблемы с финансированием, заявил председатель союза сыроваров России Олег Сирота.

«Самая большая проблема производства пармезана в том, что это долгие циклы, которые требуют отладки, вот и все. Рано или поздно у нас будут сыры, которые не отличаются от пармезана, если такая цель будет», — цитирует его NEWS.ru.

Сирота также указал на нехватку в стране качественного молока для изготовления сыра, а для эффективного производства требуются «колоссальные вложения».

«Например, хранилище, аналогичное итальянскому, стоит порядка 500 миллионов рублей. Это очень большие инвестиции и мало кто на них готов идти», — пояснил он, добавив, что в России недостаточно оборотных средств. К примеру, субсидируемый кредит на молоко для сыра можно получить максимум на год, а фактически фермеры выплачивают его в течении полугода. При этом для выдержки пармезана требуется от полутора до четырех лет. Это, по его словам, делает длительный процесс (поиск молока, строительство ферм и т.д.) экономически нецелесообразным.

«Это тормозится тем, что нужны очень большие инвестиции, а производители не уверены, что будет с рынком, если санкции начнут снимать. Периодически тема всплывает о снятии санкций с итальянского сыра. Тогда человек, который вложил полмиллиарда в хранилище, миллиард в ферму, все эти инвестиции пойдут прахом», - сказал Сирота.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова