ЭКСПЕРТЫ: Российский бизнес задыхается от обилия дешевого импортного контрафакта
2021-08-19 05:11

ЭКСПЕРТЫ: Российский бизнес задыхается от обилия дешевого импортного контрафакта

Теневая, контрафактная торговля импортными товарами остается одной из наиболее острых проблем российского рынка. При этом, как передает корреспондент «Сделано в России», по мнению экспертов, попытки «навести порядок» в этой сфере далеко не всегда направлены на реальные изменения.

По оценке президента компании ГК Zenden Group Андрея Павлова, сегодня российский бизнес страдает от обилия импортной контрафактной продукции.

«Принято много законов по контролированию отрасли: введена маркировка, введена онлайн-касса, ограничен режим патента. Система даже избыточная, маркировка – это избыточный элемент контроля. С рынка ушли десятки тысяч легальных предпринимателей, потому что маркировка – это сложный процесс. Весь набор мер не защитил рынок. Получилось все по-черномырдински: хотели, как лучше, а получилось, как всегда», – сказал он.

Он пояснил, что на смену предпринимателям, которые не смогли конкурировать с дешевым импортом, «пришли огромные сети с контрафактным товаром». «Местные предприниматели задушены, ушли с рынка, на смену пришли сети с магазинами по 2-5 тысяч метров, которые управляются мигрантами. Они все работают на льготном режиме и зарегистрированы не по месту нахождения магазина», – заявил Павлов.

В то же время работа по выявлению контрафактной продукции в стране оставляет желать лучшего, считает бизнесмен.

«Наши законодатели и регуляторы сделали все шаги по наведения порядка. Но вырос ввоз обуви, а производство снизилось. Контрафакт дает массу добавленной стоимости и повышенного спроса. Налоговики при проверках смеются и говорят, что сами покупают продукцию у нарушителей в два раза дешевле», – заявил он.

По его словам, все точки, где идет торговля нелегальной продукцией, известны. «Роспотребнадзор проверяет магазины на наличие масок, соблюдение социальной дистанции, но не замечает наличие контрафактной продукции. Это целенаправленное получение теневого дохода», – уверен он.

Директор по стратегическому развитию государственного инновационного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП») Константин Бандорин, со своей стороны, обратил внимание на проблему поддельной сертификации.

«Еще 7 лет назад черной рынок сертификации включал в себя просто принтер, на котором делают сертификаты. Сегодня мы говорим, скорее, о сером рынке, который имеет нарушения, непрозрачный рынок. Серый рынок сертификации сегодня – это либо сертификаты, выданные с нарушением определенных правил, либо сертификаты, выданные без проведения протоколов испытаний в полном объеме. В этом году есть поручение о проведении внеплановых проверок аккредитованных лиц. В реестре 64 аккредитованных лица, в половине аккредитованных лиц у 40% были найдены нарушения. Но нарушения, не ведущие к закрытию», – сказал он.

Другим вызовом он назвал незаконную электронную торговлю. «В Россию в день идет миллион посылок из-за рубежа, это не сертифицировано, не лицензировано, не облагается налогами, но это легальный рынок, который никак не подпадает под регулирование», – подчеркнул он.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова