Число VR-франшиз выросло примерно на четверть с начала года
2021-08-20 12:05

Число VR-франшиз выросло примерно на четверть с начала года

В России с начала года на 24% выросло число компаний в области виртуальной реальности, которые работают по франшизе, заявила эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская.

Такая динамика, по ее словам, объясняется появлением на рынке проектов, которые можно использовать в торговых центрах на небольших площадях до 15 «квадратов». Средняя их стоимость не превышает 1,5 миллиона рублей, пишет Inc. Russia. Прежде наиболее востребованными были полноценные VR-парки площадью от 150 квадратных метров, а на их открытие требовалось до шести миллионов рублей.

Франшизы с малой площадью точек могли стать популярными из-за того, что головные компании поняли, какая бизнес-модель будет более устойчивой, считает основатель и CEO сети парков виртуальной реальности ARena Space и ARena Lab Василий Рыжонков. Также новые технологические решения, например, автономные шлемы, на порядок уменьшают стоимость открытия точки для компании или потенциального франчайзи. По его мнению, вложения в разработку игр за несколько лет снизились с 500 тысяч до 200 тысяч долларов, а на открытие одной точки с 6–10 автономными шлемами может потребоваться около 4 миллионов рублей.

Компании, которые работают в этой отрасли (в основном это игровые VR-клубы), развивают и небольшие арены, и крупные парки. Франчайзинговые проекты наряду с брендами предлагают оборудование, соответствующий софт и лицензии на игры. Часть игроков занимаются виртуальными образовательными проектами. Huawei прогнозирует, что рынок виртуальной и дополненной реальности в России будет с каждым годом увеличиваться в среднем на 37% и к 2025 году достигнет 7 миллиардов рублей.

Как рассказала Рождественская, сегодня большинство новых предложений в отрасли без зарегистрированного товарного знака, а под франшизой зачастую продают оборудование и стартовый набор игр без последующей поддержки и регулярного обновления контента, сообщает издание.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова