«Малый бизнес не должен пострадать»: эксперт одобрил запрет 28 видов товаров из пластика
2021-08-20 05:03

«Малый бизнес не должен пострадать»: эксперт одобрил запрет 28 видов товаров из пластика

Предложение Минприроды запретить использование ряда товаров из пластика является позитивной инициативой, однако вводить ограничения необходимо постепенно и таким образом, чтобы не пострадал малый бизнес. Такое мнение в беседе с редакцией «Сделано в России» высказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

В пятницу стало известно, что Минприроды направило в Минпромторг для обсуждения с промышленными компаниями предложение о запрете использовать 28 видов одноразовой упаковки и товаров. Речь идет о запрете в том числе на пластиковые непрозрачные и цветные бутылки, пластиковые тарелки, трубочки и столовые приборы.

Пукалов положительно оценил такую инициативу, однако указал на необходимость вводить запрет постепенно и таким образом, чтобы защитить малый бизнес.

«В Европе дают 1-2 года для этого, чтобы компании могли перенастроиться, найти альтернативные источники для производства, заменить оборудование. Там они получают поддержку. Я считаю, и нам нужно дать такую возможность, чтобы не пострадал малый бизнес, которого у нас и так немного. Но запрещать это нужно однозначно. Не рубить с плеча, не с завтрашнего дня, а, скажем, с 2022 года это необходимо сделать», - сказал он.

По мнению эксперта, запрет необходимо вводить и на использование одноразовых пластиковых пакетов.

«Что касается пластиковой одноразовой посуды, ватных палочек, цветного пластика – это давно нужно было сделать. С этими инициативами еще два года назад выступал советник президента по вопросам экологии Сергей Иванов и я его глубоко поддерживаю. Это то, от чего можно легко отказаться и найти альтернативные замены», - заключил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова