Товарооборот между Москвой и странами Ближнего Востока и Северной Африки вырос на 40%
2021-08-23 09:18

Товарооборот между Москвой и странами Ближнего Востока и Северной Африки вырос на 40%

Товарооборот российской столицы со странами Ближнего Востока и Северной Африки за первые пять месяцев этого года вырос на 40%, до 1,89 миллиарда долларов, по сравнению с тем же периодом в 2020 году, заявил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

«В январе-мае этого года товарооборот Москвы со странами Ближнего Востока и Северной Африки достиг 1,89 миллиарда долларов, что на 40,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таких показателей удалось достичь в первую очередь благодаря увеличению экспортных поставок столичной продукции», - цитирует его пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной промышленности.

Заммэра уточнил, что несырьевой неэнергетический экспорт столицы за пять месяцев превысил 812 миллионов долларов - плюс почти 70% к показателям прошлого года.

Главным импортером столичных несырьевых неэнергетических товаров в период с января по май стал Алжир: Москва поставила туда продукцию на 506,5 миллиона долларов. На второй строчке оказался Египет (87 миллионов долларов), а на третьем - Саудовская Аравия (78 миллионов долларов).

Алжир в основном импортировал промышленные товары, включая механическое оборудование и технику. В Египет и Саудовскую Аравию поставлялась агропромышленная продукция. Кроме того, в этом году впервые Москва поставила комплектующие для радио и телеаппаратуры на рынок Йемена.

По прогнозам аналитиков из центра «Моспром», несырьевой неэнергетический экспорт в эти регионы будет расти и дальше.

«Например, наиболее перспективными направлениями для развития экспорта в Саудовскую Аравию являются косметическая продукция, оптоволокно и электрические изоляторы, а в Марокко – фармацевтическая продукция, звуковое оборудование, осветительное оборудование, игрушки и спортинвентарь. Кроме того, в Объединенных Арабских Эмиратах большим спросом могут пользоваться безалкогольные напитки», - говорится в сообщении.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова