Стали известны победители российского фестиваля короткометражного кино «Короче»
2021-08-24 09:57

Стали известны победители российского фестиваля короткометражного кино «Короче»

Девятый российский кинофестиваль короткометражного кино «Короче» завершился в Калининграде. Его главную награду получил фильм "Как разжечь потухший огонь" режиссера Сергея Филатова.

«Приз за лучшую режиссуру» получила кинокартина «Fлюгер» режиссера Антона Филипенко, «Приз за лучший сценарий» вручили сценаристу и режиссеру Анастасии Завадской за фильм «Инопланетяне". Диплом жюри получила кинокартина «Бродяга Бро» режиссера Петра Тимофеева, специальный приз жюри получила «Фаза» Кирилла Лукина. Кинокартина "Авако" Антона Дорушенкова получила «Приз за лучшую операторскую работу», а «Приз за лучшую анимационную работу» жюри вручило «Боксбалету» Антона Дьякова.

В этом году на фестивале также прошел Калининградский питчинг дебютантов в двух категориях: Short. No Limit и Short. Made in Kaliningrad. В первой оценивались проекты короткометражных фильмов в любой локации, во второй - проекты таких картин, съемки которых планируются в Калининградской области. Победителями питчинга стали две картины: «Администратор Прощаний» по сценарию Николая Лупанова, Алёны Пылаевой, Алексея Кирилина и «Старикам тут место» по сценарию Ирины Козловской, Александра Гаврилова. Оба проекта получат по 500 тысяч рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

Впервые в состав экспертного жюри фестиваля вошла новая команда Red Carpet Studio во главе с продюсером Антоном Калинкиным. Всего в конкурсе фестиваля было представлено 36 премьерных картин, а во внеконкурсной программе – 35. В состав жюри вошли режиссер Юрий Быков, актеры Максим Лагашкин и Марина Александрова, сценарист и режиссер Анастасия Пальчикова, анимационный режиссер Константин Бронзит, оператор Сергей Козлов. Возглавил жюри глава студии «Профит» Игорь Толстунов.

«Короче» - российский фестиваль короткометражного кино, который ежегодно проходит в конце августа в Калининграде с 2013 года. В этом году он продлился с 20 по 22 августа.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Карина Камалова