Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В России появилась первая лаборатория для анализа промышленных материалов

В России появилась первая лаборатория для анализа промышленных материалов

Резидент технополиса «Москва» - научно-исследовательский институт (НИИ) молекулярной электроники - открыл физико-химическую аналитическую лабораторию мирового уровня для исследований в сфере контроля качества технологических сред, заявил глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«В мире действуют единицы подобных лабораторий, в Европе - не более двух-трех. Открытая в технополисе «Москва» лаборатория – первая подобного уровня исследований в России, странах СНГ и Восточной Европы, выполняющая анализы сырья для нужд разработок и производства», - сказал он, добавив, что работа лаборатории окажет большую поддержку российским предприятиям, поскольку сложные исследования будут выполняться более оперативно и при этом не придется отправлять образцы за рубеж.

Здесь будут анализировать различные среды (жидкости, газы и химреактивы, которые используют в технологических процессах) на то, в какой концентрации в них содержатся примеси, оказывающие влияние на качество готовых изделий. Выявить такие примеси способно только высокоточное оборудование.

Исследования необходимы для микроэлектронной, фармацевтической, химической, биотехнологической и атомной промышленности, поскольку изучаемые материалы имеют стратегическое значение для работы указанных отраслей, уточнили в пресс-службе ведомства.

Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием: масс-спектрометром с индуктивно связанной плазмой, атомно-абсорбционным спектрометром с графитовым амортизатором, ионными хроматографами, автоматическими титраторами, хроматомасс-спектрометрами, системой очистки кислот, установкой доочистки деионизованной воды.

Здесь уже разработали более 60 собственных методик, по которым проводятся анализы практически всех сред и химреактивов, рассказали в пресс-службе департамента. Кроме того, сотрудники лаборатории составляют технические требования и рекомендации к их использованию и проводят сертификацию.

«В рамках программы импортозамещения наша лаборатория участвует во всех опытно-конструкторских работах по созданию химреактивов требуемого качества в части разработки методик анализа соответствия качества высокочистых материалов», - поделился основатель лаборатории Борис Грибов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0