В МЭР рассказали, какое число россиян занято в креативной индустрии
2021-08-26 05:29

В МЭР рассказали, какое число россиян занято в креативной индустрии

В России порядка 10% компаний относятся к сектору креативных индустрий. Как отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, в них занято более 1,5 миллиона человек.

«Мы определили перечень ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и пересчитали юридических лиц. Их порядка 10% - относящихся к сектору креативных индустрий. И официально заняты в этих компаниях 1,5 миллиона человек», – приводит ее слова ТАСС.

По ее словам, потенциал развития сектора в России огромный, и государственные органы должны «учиться взаимодействовать и работать с этим сектором, чтобы он занял достойное место в экономике страны».

При этом заместитель министра отметила, что в мировой экономике креативные индустрии растут быстрее, чем традиционные сектора – примерно на 10-15% в год.

Напомним, креативная индустрия - это (относительно) новая экономика, которая создает продукты и услуги, имеющие и культурную ценность, и коммерческий потенциал. Сейчас к ней относятся дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, наука и технологии, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр и компьютерная графика, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, архитектура и урбанистика.

В июле этого года министерство культуры России представило на общественное обсуждение законопроект, в котором закрепят понятия «креативные индустрии» и «креативное предпринимательство».

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова