«Гостиничный бизнес несет издержки»: отрасль ждет отмены паритета цен на Booking
2021-08-27 02:47

«Гостиничный бизнес несет издержки»: отрасль ждет отмены паритета цен на Booking

Гостиничный бизнес все еще несет финансовые потери из-за «навязывания» сервисом по бронированию Booking условий договора об обязательном предоставлении и соблюдении паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей, заявил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

«Сейчас для гостиничной отрасли важно исполнение предписания ФАС России об отмене как узкого, так и широкого паритета цен. Мы ждем именно этого, так как российский гостиничный бизнес по-прежнему несет большие издержки. И, конечно, мы хотим, чтобы компания Booking не злоупотребляла своим доминирующим положением и не выдвигала иные правила, приводящие к ограничению конкуренции», - сказал Кожевников.

Напомним, антимонопольное разбирательство против нидерландского сервиса началось в 2019 году. Тогда «Опора России» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что зарубежная компания требует от сотрудничающих с ней гостиниц предоставлять лучшие цены исключительно иностранному сервису. Тогда сообщалось, что отели, согласно этим условиям, не имели право предоставлять номера по более низкой цене, даже если гость бронирует номер напрямую.

Позднее ФАС выдала Booking предупреждение с требованием прекратить нарушать закон РФ «О защите конкуренции». Сервис это предупреждение проигнорировал, после чего против зарубежной компании возбудили антимонопольное дело.

В четверг ФАС наложила на компанию оборотный штраф размером 1,3 миллиарда рублей. В пресс-службе Booking заявили, что компания разочарована таким решением и будет его обжаловать, пишет РБК.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова