Развитие малого бизнеса в ДФО сдерживают финансы и работа контролирующих органов
2021-09-06 01:30

Развитие малого бизнеса в ДФО сдерживают финансы и работа контролирующих органов

Основными сдерживающими факторами развития малого бизнеса на Дальнем Востоке являются кадровый вопрос, финансы и взаимодействие с контролирующими органами, заявил в интервью «Сделано в России» исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин на полях Восточного экономического форума.

В 2017 году «Опора России» проводила исследование, которое показало, что к сдерживающим факторам развития бизнеса в Дальневосточном федеральном округе относятся недостаточность финансирования и высокое налогообложение.

«Добавилась проблема кадров. Во-первых, отток населения, во-вторых, переманивание в крупные корпорации. У малого бизнеса всегда проблема, потому что все высококвалифицированные кадры выбирают высокие зарплаты. Это общефедеральная тенденция, которой уже около 5 лет», - рассказал Шубин.

Еще одной «болью» региона он назвал проблему с финансами. «Сейчас ставка идет вверх. Здесь особое значение приобретает реализация программ льготного финансирования, субсидирование процентной ставки, работа гарантийных фондов», - сказал он.

К ключевым проблемам Приморья, по его словам, относятся таможенные переходы, поскольку машины продолжительное время стоят в ожидании. Это связано в том числе с отсутствием системы электронной очереди.

«У бизнеса проблемы с контролирующими органами, потому что диалога с таможней нет, но есть много проблем. К чувствительным вопросам я бы отнес все, что связано с приграничной торговлей, экспортом и импортом», - рассказал Шубин.

Также, по его словам, на сегодняшний день пока нет ясности, какое влияние окажет новое законодательство в лесном хозяйстве. «Непонятно, как оно скажется из-за новых излишних требований. Отсутствие дорог - тоже проблема с точки зрения вывоза леса», - заключил представитель «Опоры России».

Восточный экономический форум состоялся во Владивостоке со второго по четвертое сентября. Основной темой мероприятия в этом году обозначены «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Организатором форума стал Фонд Росконгресс.

Полное интервью читайте на сайте madeinrussia.ru в 14.00.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова