Wildberries подвел первые результаты действия 2% скидки при оплате российскими картами
2021-09-09 02:30

Wildberries подвел первые результаты действия 2% скидки при оплате российскими картами

Крупнейший маркетплейс России Wildberries ввел скидку в размере 2% для покупателей, оплачивающих покупки картами национальных платежных систем - "Мир", Система быстрых платежей (СБП) и SberPay. В результате экономия потребителей за счет онлайн-ретейла в сутки составила почти 40 миллионов рублей, рассказала заместитель GR-директора онлайн-ретейлера Мария Живых.

"Оставаясь в рамках текущего регулирования, Wildberries предоставил скидку своим покупателям, использующим национальные платежные системы, – "Мир", СБП, SberPay – на весь каталог товаров - минус 2%. Чтобы вы понимали, это 188 миллионов товаров, из которых 50% товаров - это российские продавцы и около 80% это - малый и средний бизнес. Скидка предоставляется полностью за счет нашей компании, при этом у тех покупателей, кто является держателями международных платежных систем, цена остается прежней", - сказала Живых в рамках New Retail Forum.

Представитель компании отметила, что эффект от нововведения был довольной заметный и быстрый – буквально за первые две недели "Мир" вышел на пятое место по популярности на онлайн-площадке, рост оплат составил 52%. В то же время, в 2,8 раза увеличилось количество оплат при помощи СБП.

"Общая экономия для наших покупателей в сутки за счет этой скидки составляет около 40 миллионов рублей. Мы надеемся, что наш пример будет не единожды встречающимся на рынке, что другие онлайн-ретейлеры поддержат наш опыт, когда увидят эту эффективность", - отметила она.

Ранее международные платежные системы Visa и Mastercard обвинили Wildberries в добавлении дополнительной комиссии при оплате их картами в размере 2%. В ответ на это ретейлер пояснил, что подобная комиссия существовала всегда, маркетплейс лишь стал отображать ее для клиентов, сделав платеж "прозрачным". Решение о введении скидки при оплате российскими картами Mastercard и Visa также встретили с критикой, в частности Visa направила банкам-эквайерам ритейлера письмо, что это нарушение правил платёжной системы. Wildberries обвиняют иностранные платёжные системы в угрозах российским банкам из-за комиссий на платформе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова