Wildberries предлагает разрешить онлайн-ретейлерам отображать комиссию банков-эквайеров
2021-09-09 02:50

Wildberries предлагает разрешить онлайн-ретейлерам отображать комиссию банков-эквайеров

В крупнейшем маркетплейсе России Wildberries считают необходимым разрешить на регуляторном уровне российским онлайн-ретейлерам указывать стоимость комиссии банка-эквайера отдельно от стоимости товара для покупателей, сообщила заместитель GR-директора компании Мария Живых.

"Инициатива, которую мы сейчас активно продвигаем, – закрепление на нормативном уровне возможности устанавливать цены отдельно от стоимости платежа, ориентируясь на опыт в том числе европейцев", - сказала Живых в рамках New Retail Forum.

Она пояснила, что на рынке Европы основную цену товара ретейлеры отображают отдельно от стоимости проведения платежа, в результате покупатели могут выбирать, какой способ для них самый удобный и выгодный, получая тем самым"прозрачное" ценообразование и возможность экономить.

"На территории России такая схема невозможна, поскольку она диктуется правилами самих международных платежных систем, зарегистрированных на нашем рынке. В результате мы получаем неконтролируемый по сути рост тарифов, <...> блокируются рыночные механизмы, потому что покупатель лишен возможности "голосовать рублем" и выбирать ту платежную систему, тот способ оплаты, который ему больше нравится", - отметила она.

Ранее международные платежные системы Visa и Mastercard обвинили Wildberries в добавлении дополнительной комиссии при оплате их картами в размере 2%. В ответ на это ретейлер пояснил, что подобная комиссия существовала всегда, маркетплейс лишь стал отображать ее для клиентов, сделав платеж «прозрачным». Позднее маркетплейс принял решение о введении 2% скидки при оплате картами национальных платежных систем. Это было воспринято в Mastercard и Visa с критикой, в частности Visa направила банкам-эквайерам ритейлера письмо, что это нарушение правил платёжной системы. Wildberries обвиняют иностранные платёжные системы в угрозах российским банкам из-за комиссий на платформе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова