Лауреат Нобелевской премии по физике создаст научный центр в Подмосковье
2021-09-09 02:32

Лауреат Нобелевской премии по физике создаст научный центр в Подмосковье

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм создаст в подмосковном Долгопроудном научный центр на базе Московского физико-технического института (МФТИ).

Работа нового центра будет сосредоточена на проблемах мезофизики, в том числе квантовых низкоразмерных материалах. В основе научной программы центра будет применение самых современных физических методов: низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии, магнитно-силовой микроскопии, фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением и других — для исследования электронных свойств новых перспективных материалов и наноустройств на их основе. Одним из направлений работы центра будет решение физических проблем, возникающих при миниатюризации макроскопических объектов до наноразмеров.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов выразил уверенность, что этот центр послужит толчком для развития российской науки.

«Сейчас в мире только два нобелевских лауреата по физике, которые имеют отношение к России, — это Константин Новосёлов и Андрей Гейм. Знаменательно, что они оба именно в Год науки и технологий создают научные подразделения в России, на базе МФТИ. Нам бы хотелось, чтобы нобелевских лауреатов из России было больше, и путь к этой цели лежит через создание таких центров», – сказал он.

Центр начнет свою работу с 1 октября 2021 года. Он также будет вести масштабную программу стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова