Россия наладила партнерство в области рыболовства с двумя странами Африки
2021-09-10 03:00

Россия наладила партнерство в области рыболовства с двумя странами Африки

Росрыболовство в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге заключило меморандум о сотрудничестве в области рыбного хозяйства с Маврикием, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Рыболовство может стать одним из перспективных направлений взаимодействия между нашими странами. Сегодня перед нами стоит важная задача – создать необходимую правовую базу для возобновления нашего сотрудничества», — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В ведомстве отметили, что при появлении у России тунцеловного флота исключительная экономическая зона Маврикия вместе с соседними районами западной части Индийского океана может рассматриваться как перспективный для организации отечественного промысла тунцов. По итогам двусторонней встречи было подписано соглашение, которым закреплено сотрудничество стран в противодействии незаконному промыслу, в подготовке квалифицированных кадров для рыбной отрасли Маврикия и проведение совместных научных исследований.

Помимо этого, Росрыболовство обсудило вопросы двустороннего взаимодействия в сфере аквакультуры и с Мозамбиком. Глава ведомства предложил разработать межведомственный меморандум о взаимопонимании, который станет первым шагом для наращивания российско-мозамбикского сотрудничества в сфере аквакультуры. Министр морских ресурсов, внутренних вод и рыбного хозяйства Мозамбика Аугушта де Фатима Маита поддержала эту инициативу.

Маврикий — островное государство в Восточной Африке, расположенное в юго-западной части Индийского океана. В морских водах Маврикия обитает около 1076 видов рыб, 274 вида ракообразных, 217 моллюсков и 33 вида иглокожих. Промысловое значение имеют 102 вида рыб, большинство из которых добывается в прибрежной зоне островов.

Мозамбик расположена в Юго-Восточной Африке, граничит с Южно-Африканской республикой, Зимбабве, Замбией, Малави, Танзанией и Эсватини. Фауна морских вод Мозамбика отличается высоким видовым разнообразием. Промысловое значение имеют 90 видов рыб, 24 вида ракообразных, 2 вида головоногих и 2 вида двустворчатых моллюсков.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходил в Санкт-Петербурге с 8 по 10 сентября.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова