«Яндекс» объявил о создании Фонда Сегаловича, который объединит образовательные IT-проекты
2021-09-13 01:09

«Яндекс» объявил о создании Фонда Сегаловича, который объединит образовательные IT-проекты

"Яндекс" создал Фонд имени сооснователя компании Ильи Сегаловича, он объединит некоммерческие образовательные проекты компании, организации и общественные инициативы, которые занимаются развитием доступного и качественного образования в сфере математики и IT.

Уточняется, что за 15 лет с момента запуска образовательных программ "Яндекс", их прошли около 6 миллионов человек. В 2019 году компания запустила постоянную корпоративную программу развития образовательной среды с помощью технологий с инвестициями 5 миллиардов рублей до 2023 года. Теперь эта работа продолжится на базе Фонда Сегаловича и будет усилена грантами.

Основные задачи Фонда: сделать современное IT- и математическое образование доступным, развивать сферу образования с помощью доступных для всех данных, методик и технологий, поддерживать учителей и профессиональное сообщество, участвовать в проектах, которые укрепляют в людях стремление к знаниям, науке и культуре.

Фонд Сегаловича будет развивать собственные проекты, а также выделять гранты организациям и общественным инициативам. Общая сумма грантов в 2022 году составит 250 миллионов рублей. Оценивать проекты претендентов на гранты будут эксперты фонда - представители сферы образования, известные общественные деятели, менеджеры "Яндекса". Имена экспертов и грантовые программы будут объявлены 10 ноября на конференции Яндекса об образовании YaC/e.

Илья Сегалович - один из основателей компании, создатель первой версии поисковика и автор слова Yandex, один из организаторов реабилитационного художественного центра «Дети Марии».

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова