Для резидентов ОЭЗ могут снизить объем страховых взносов
2021-09-13 03:37

Для резидентов ОЭЗ могут снизить объем страховых взносов

В России разработан федеральный законопроект, который вводит пониженный тариф по уплате страховых взносов по ставке 7,6% для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, проекты в которых направлены на создание новых технологий и разработок.

Как пояснил автор инициативы – глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, сейчас 68 субъектов страны имеют возможность использовать лишь один преференциальный режим, позволяющий привлекать широкий круг инвесторов в ОЭЗ, пишет ТАСС.

Снижение ставок страховых взносов для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа до 7,6% позволит в 2,5 раза нарастить годовой объем выручки и инвестиций, так как существующие и потенциальные резиденты смогут инвестировать высвобожденные в результате применения льготной ставки средства в развитие своих проектов, говорится в документе.

«По данным компаний-резидентов, доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до 70-100%, а средняя заработная плата в компании - резиденте технико-внедренческой ОЭЗ составляет более 60 тысяч рублей, что превышает среднюю заработную плату по России. К 2022 году в ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской, Томской областях будет создано более 22 тысяч рабочих мест», – отмечается в законопроекте.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова