Препарат BIOCAD для терапии артрита и восстановления после covid-19 одобрили в Беларуси
2021-09-13 04:46

Препарат BIOCAD для терапии артрита и восстановления после covid-19 одобрили в Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси одобрило применение препарата "Илсира" (левилимаб) для терапии ревматоидного артрита и синдрома высвобождения цитокинов при тяжелом течении covid-19 производства BIOCAD (является участником проекта "Сделано в России"), сообщили в пресс-службе компании.

"Левилимаб изначально разрабатывался российской биотехнологической компанией BIOCAD для терапии ревматоидного артрита, но благодаря способности ингибиторов ИЛ-6р купировать цитокиновый шторм, возникающий при коронавирусной инфекции, были проведены клинические исследования эффективности и безопасности для расширения показаний. В результате в июне 2020 левилимаб стал первым препаратом класса ингибиторов ИЛ-6р, зарегистрированным в России для лечения осложненного течения covid-19", - рассказали в пресс-службе.

В программу клинической разработки было инвестировано не менее 300 миллионов рублей. От идеи создания препарата до выпуска прошло 10 лет.

Как отмечают в фармкомпании, регистрация левилимаба в Беларуси откроет доступ к упреждающей терапии жизнеугрожающих состояний у пациентов с коронавирусом, а также обеспечит доступ пациентов с подтвержденным диагнозом ревматоидного артрита к генно-инженерной биологической терапии, призванной, при своевременном назначении, приостановить прогрессирование ревматоидного артрита и избежать инвалидизации.

Беларусь стала первой страной за пределами России, в которой был зарегистрирован левилимаб. Заявление на регистрацию препарата также подано на территории Казахстана.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова