Три новые ОЭЗ появятся в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях
2021-09-14 09:41

Три новые ОЭЗ появятся в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях

Новые три особые экономические зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа появятся в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях, сообщили в министерстве экономического развития России.

"Создание особых экономических зон – это не только новые возможности для субъектов Российской Федерации, но и персональная ответственность глав регионов. Новые ОЭЗ и ТОРы (территории опережающего развития - ред.) должны стать основой для создания дополнительных точек экономического роста, приносить новые налоги регионам, давать новую высокооплачиваемую работу тем, кто живет в этих территориях», – отметил заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Как уточнили в министерстве, ОЭЗ «Оренбуржье» будет расположена в двух городах Оренбургской области – Оренбурге и Орске. Управлять ОЭЗ планирует сам регион. Инвестиционный портфель включает восемь проектов, среди которых создание производства литий-титанатных аккумуляторных батарей, транспортно-логистического терминала, завода по производству бурового оборудования и другие. К 2030 году резиденты ОЭЗ «Оренбуржье» планируют создать более 900 рабочих мест и привлечь почти 9 миллиардов рублей частных инвестиций.

В Смоленской области ОЭЗ будет создана на территории крупнейшего таможенного-логистического терминала «Стабна». В рамках ОЭЗ планируется реализация шести проектов, в числе которых производство метанола, грузовых автомобили повышенной проходимости, переработка торфа и другие. К 2030 году планируется создать более 600 рабочих мест и привлечь 10,6 миллиардов рублей инвестиций.

В Ивановской области новая ОЭЗ появится на площадках в Иваново и Родниках. Управлять ОЭЗ планирует управляющая компания частного индустриального парка «Родники», имеющая опыт создания промышленной инфраструктуры и работы с отечественными и иностранными инвесторами. В рамках ОЭЗ на начальном этапе заявлено пять инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности с общим объемом инвестиций 8,3 миллиардов рублей. Реализация проектов позволит создать 3,2 тысячи рабочих мест.

Помимо этого, правительством одобрено расширение перечня видов экономической деятельности резидентов ТОР «Емва» в Коми. Изменения позволят привлечь сюда дополнительно более 371 миллиона рублей инвестиций.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова