Visa уравняла комиссию 0,5% для фастфуда и крупнейших ресторанов
2021-09-14 09:57

Visa уравняла комиссию 0,5% для фастфуда и крупнейших ресторанов

Международная платежная система Visa резко снизила interchange при оплате заказов в ресторанах быстрого питания с 1 сентября до 0,5% для всех карт, сообщает "КоммерсантЪ".

Ранее комиссия по большинству карт составляла 0,95%, а по премиальным доходила до 2,35%, теперь же комиссия действует на уровне 0,5% с единственным условием — сумма чека должна быть не более 500 рублей. Так Visa уравняла уличный фастфуд с крупнейшими ресторанами быстрого питания, для которых ставка 0,5% действует уже не первый год.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров пояснил изданию, что interchange — один из ключевых элементов регулирования активности участников платежной системы. По его словам, за увеличением комиссии следует рост эмиссии карт, так как банк-эмитент получает при этом более высокий доход. Снижение interchange стимулирует банки-эквайреры и торгово-сервисные предприятия к развитию операций с картами за счет возможности для банков снижать комиссию при сохранении или увеличении маржи, отметил он.

Эксперты отмечают, что действия Visa обусловлены прогнозом о том, что в условиях растущей инфляции многие потребители будут активнее обращаться к уличному фастфуду, поэтому платежной системе интересно, чтобы растущий сегмент трафика перешел из наличного в безналичный оборот. Это возможно, если стимулировать банки-эквайреры активнее предлагать небольшим предприятиям быстрого питания принимать карты по низким ставкам, считают они.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова