СМИ: Птицеводческие фабрики России переживают нехватку персонала
2021-09-15 10:15

СМИ: Птицеводческие фабрики России переживают нехватку персонала

Российские птицеводческие компании на совещании министерства сельского хозяйства выразили беспокойство нехваткой кадров. По их оценкам, им не хватает до 6 тысяч работников, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

Особенно остро нехватку персонала ощущают крупнейшие игроки рынка - группа «Черкизово» и группа агропредприятий «Ресурс», сами компании также подтверждают эту информацию, сообщает издание.

Одна из возможных причин - отток населения из малых городов, где расположены предприятия, объясняют в "Ресурсе". В "Черкизово" отмечают, что люди уходят с предприятий в том числе из-за конкуренции на рынке труда: многие работники переходят из фабрик в активно развивающиеся сервисы доставки. Этот отток невозможно восполнить трудовыми мигрантами из-за пандемии, сетуют участники рынка.

Производители уже предпринимали попытку привлечь больше работников, повышая зарплату сотрудникам до 50 тысяч рублей. Но сумма все равно оказывается ниже, чем в сервисах доставки, где персонал получает до 90 тысяч рублей. Сейчас возможности для повышения оплаты труда в предприятиях исчерпаны - на совещании они предложили властям урезать объем страховых взносов, что позволит высвободить средства для повышения зарплаты.

Ведущие игроки рынка опасаются, что сложившаяся ситуация может привести к сокращению ассортимента, а в последующем - к снижению объемов производства. Так, например, по данным Национального союза птицеводов, с января по июль 2021 года выпуск курятины по стране снизился почти на 2%, до 3,5 миллионов тонн.

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что ситуация с персоналом на птицефабриках - стабильна, но согласны, что недостаток персонала действительно есть. Вместе с этим, в ведомстве прогнозируют, что по итогам 2021 года производство курятины в стране будет сопоставимо с результатами 2020 года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова