Импорт тунца в России снизился на треть на фоне снижения спроса покупателей
2021-09-15 11:32

Импорт тунца в России снизился на треть на фоне снижения спроса покупателей

Импорт тунца в России по итогам января—июня 2021 года снизился почти на треть - на 27,7%, до 5,6 тысяч тонн, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, предоставленные Всероссийской рыбопромышленной ассоциацией (ВАРПЭ).

При этом в денежном выражении импорт упал на 20,97%, до 26,4 миллионов долларов. Поставки готовой продукции снизились на 44%, до 3,2 тысяч тонн, и на 51,6%, до 11 миллионов долларов.

Снижение поставок может быть следствием падения покупательского спроса, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его мнению, россияне стали меньше покупать премиальные морепродукты, к которым относится тунец, на фоне сокращения расходов из-за пандемии. Один из источников издания в ретейле заметил, что проблемы с поставками рыбы связаны и с сокращением вылова в основных странах-импортерах — Вьетнаме, Китае и Индонезии, на них приходится 94% ввозимого в страну тунца. Председатель рыбного союза Александр Панин заметил, что сложности с поставками могут быть связаны в том числе с непростой процедурой ветеринарного контроля.

Вместе с тем, ретейлеры отмечают, что проблем с объемом тунца на полках магазинов - нет, поскольку большая часть рыбы в рознице продается в консервированном виде. Это в том числе позволяет сохранять цены для потребителей на невысоком уровне.

Проблемы с ввозом свежего тунца могут сказаться на работе ресторанов и суши-баров, заметил исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Вероятно, они будут вынуждены договариваться с поставщиками о неких гарантийных объемах тунца, добавил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова