Вложения в инвестпроекты в Зауралье превысят ₽111 млрд до 2024 года
2021-09-16 10:08

Вложения в инвестпроекты в Зауралье превысят ₽111 млрд до 2024 года

Около 150 инвестиционных проектов запланированы для реализации в Зауралье до 2024 года, общая сумма вложений в них составит более 111 миллиардов рублей, рассказал в интервью ТАСС премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

"Новая среднесрочная программа развития Зауралья рассчитана до 2024 года. Она позволяет нам достаточно быстро ликвидировать большие пробелы в развитии экономики этого субрегиона. Сейчас в Зауралье реализуется 115 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 16 миллиардов рублей. При этом есть еще 33 инвестиционных проекта, которые признаны приоритетными. По ним предполагаются меры господдержки. Вся программа развития Зауралья, включая приоритетные проекты, — это 111,7 миллиардов рублей инвестиций", - рассказал Назаров.

По его словам, размер федеральных средств в объеме инвестиций составляет 2,7 миллиардов рублей, из местных бюджетов - около 50 миллионов рублей и почти 6,9 миллиардов — это средства из республиканского бюджета. Остальное — это инвестиции компаний и предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность, а также привлеченные кредитные ресурсы, отметил он.

Среди самых крупных инвестпроектов премьер-министр назвал разработку Восточно-Семеновского месторождения золото-медно-цинковых руд на Семеновском руднике, где объем вложений составляет 5,5 миллиардов рублей, Уральскую горно-металлургическую компанию, которая вкладывает 18 миллиардов рублей в разработку Ново-Учалинского месторождения медно-колчеданных руд, а в ближайшие три года выделит более 20 миллиардов на разработку рудной базы "Учалинский ГОК".

Помимо этого, по словам премьера, до 2024 года на сибайском элеваторе должно быть запущено производство макарон, а в Зианчуринском районе — молочно-товарная ферма на 1280 коров.

"Это дает и рабочие места, необходимые в Зауралье, и дополнительные возможности для экономики", - отметил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова