Российская IT-компания запустила сервис для оценки повреждений на автомобиле по фото
2021-09-16 11:50

Российская IT-компания запустила сервис для оценки повреждений на автомобиле по фото

Российская IT-компания Platforma разработала сервис, способный по фотографии оценить уровень повреждений кузова автомобиля, сообщает Inc.Russia.

Сервис опознает повреждения при помощи нейросетей. Они могут распознавать модели автомобилей, поврежденные части кузова и загрязнения на нем. Обучались нейросети по 30 тысячам фото и 65 тысячам элементов автомобиля. В результате сейчас платформа способна стабильно распознавать 48 классов автомобилей и 14 классов повреждений. В будущем разработчики намерены обучить нейросети рассчитывать стоимость ремонта.

Предполагается, что сервис будет работать в виде приложения и API для интеграции в IT-системы заказчика. Кроме автомобилистов, системой смогут пользоваться в том числе страховые компании, тогда им придется реже задействовать страховых агентов.

На данный момент сервис работает в тестовом режиме, его полный запуск планируется в первом квартале 2022 года. К промышленному пилотированию и последующему использованию сервиса Platforma планирует привлечь страховые, каршеринговые компании и автомобильные маркетплейсы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова