Россельхознадзор обнаружил возбудителей вирусов в персиках и нектаринах из Грузии
2021-09-16 04:43

Россельхознадзор обнаружил возбудителей вирусов в персиках и нектаринах из Грузии

Россельхознадзор обнаружил возбудителя вирусного заболевания в персиках и нектаринах, ввозимых в Россию из Грузии.

В этой связи ведомство провело переговоры с представителями Национального агентства продовольствия Грузии.

"Российская сторона сообщила о своей обеспокоенности в связи с участившимися случаями выявлений карантинных для ЕАЭС объектов в растительной продукции, ввозимой в РФ из Грузии. Впервые в грузинских товарах, поступивших на территорию РФ, был выявлен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola). В трех случаях симптомы поражения были выявлены в нектаринах, в одном - в персиках", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Россельхознадхора, объем поставок нектаринов в 2021 году практически равен общему количеству продукции по итогам 2020 года – это 14 тысяч тонн.

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза ведомство призвало принять меры по недопущению поставок в Россию зараженной продукции в будущем, а также проинформировать о результатах расследования причин случившегося.

"Грузинская сторона пообещала в ближайшее время направить все необходимые материалы, а также расширить программу государственного фитосанитарного мониторинга для полноценного охвата зон выращивания культур, предназначенных для экспорта в РФ, холодильников и складских помещений", - отметили там.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова