Товарооборот между Москвой и странами Латинской Америки вырос в 1,5 раза
2021-09-17 11:23

Товарооборот между Москвой и странами Латинской Америки вырос в 1,5 раза

Товарооборот между Москвой и странами Латинской Америки увеличился на 54,4% до 1,84 миллиарда долларов в первом полугодии этого года, заявил вице-мэр столицы Владимир Ефимов.

По его словам, городские власти выделяют латинское направление как одно из приоритетных для развития несырьевого неэнергетического экспорта столицы. Он добавил, что, хотя пандемия и нарушила торговые связи, цепочки и поставки товаров, однако в этом году уже наблюдается восстановление торговых отношений.

«Товарооборот между столицей и странами Латинской Америки в первом полугодии составил 1,84 миллиарда долларов США и вырос на 54,4% относительно первого полугодия 2020 года и на 26,6% относительно аналогичного периода 2019 года», - уточнил Ефимов.

За первые шесть месяцев несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в регион составил около 213 миллионов долларов – четырехкратный рост к показателям 2020 года.

В этом году из Москвы в Латинскую Америку выросли поставки пластмасс и изделий из них, расфасованных лекарств, диагностических реагентов и моющих средств.

По словам исполнительного вице-президента Мексиканского совета по внешней торговле, науке и технологиям Серхио Контрераса, регион готов работать с российскими компаниями в авиакосмической промышленности, нефтехимической отрасли, автомобильной промышленности и производстве автозапчастей. Кроме того, латиноамериканские компании заинтересованы в совместной работе с производителями в области возобновляемых источников энергии, машиностроения, транспортной, строительной и химической отраслях.

Эксперты центра «Моспром» при этом также отнесли к перспективным направлениям встраивание московских производителей в реализацию инфраструктурных проектов, поскольку только в Мексике существует программа из 39 проектов по строительству автомагистралей, портов, железных дорог, энергетическими проектами, а также с проектами по водоснабжению и переработки отходов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова