Титову рассказали о проблеме нижегородского бизнеса с получением помещений
2021-09-17 02:04

Титову рассказали о проблеме нижегородского бизнеса с получением помещений

Бизнес-омбудсмен Борис Титов с рабочей поездкой посетил Нижний Новогород, где местные предприниматели рассказали ему о проблеме с получением помещений при банкротстве застройщика, сообщается на сайте уполномоченного.

Проблема связана с получением нежилых (офисных и торговых) помещений по договорам участия долевого строительства, которые были заключены с обанкротившимися застройщиками.

На сайте уточняется, что на сегодня в области банкротами признаны два крупных застройщика – «Квартстрой Центр» и «Квартстрой – НН» (жилой комплекс «Квартал Европейский»).

Среди дольщиков около 50 предпринимателей с правом собственности на недостроенные нежилые помещения (средняя цена каждого составляет около 4-5 миллионов рублей). По данным на сайте уполномоченного, один из бизнесменов, к примеру, намерен открыть центр развития и коррекции речи у детей, другой предприниматель - спортивную школу самбо.

Как заявил нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, согласно федеральному закону при банкротстве застройщика требования участников в отношении нежилых помещений не учитываются. Он добавил, что законом предусмотрена возможность удовлетворения требований исключительно в денежной форме. Однако предприниматели-дольщики входят в четвертую очередь удовлетворения требований кредиторов и получить деньги назад им практически невозможно, добавил он.

Солодкий добавил, что с 1 июля текущего года в силу вступили изменения о долевом строительстве многоквартирных домов: теперь нежилые помещения могут передавать в собственность в рамках дела о банкротстве застройщика, но только в соответствии с региональным законом, который до сих пор не принят в Нижегородской области.

«Если местные парламентарии, не откладывая, сделают это доброе дело, бизнес скажет им спасибо», – сказал Титов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова