Бизнес Нижнего Новгорода рассказал о росте платежей в 4 раза за водоотведение
2021-09-17 02:30

Бизнес Нижнего Новгорода рассказал о росте платежей в 4 раза за водоотведение

Нижегородские бизнесмены пожаловались уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову на значительный рост платы за водоотведение после вступления в силу в прошлом году новых правил холодного водоснабжения и водоотведения, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

По словам местных предпринимателей, новые правила превратили все объекты бизнеса в многоквартирных домах в «подозреваемых» в негативном воздействии на систему водоотведения и сверхнормативном сбросе сточных вод. Так, глава регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Александр Котюсов рассказал, что финансовая нагрузка на малый бизнес увеличилась в несколько раз.

«Например, одно из моих кафе в 2021 году получает от водоканала платежки на сумму вчетверо больше, чем в 2020-м. Я ходил в «Водоканал», интересовался, что можно сделать для изменения этой неприемлемой ситуации. Мне сказали: хорошо, на три месяца вам уменьшим платеж, если вы представите результаты экспертизы состава воды», - сказал он.

Такая практика, по словам нижегородского бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, «стала повсеместной». Он поделился, что к предпринимателям приходит инспектор со счетом на большую сумму от водоканала и предлагает проект договора с конкретной компанией, занимающейся экспертизой. При этом инспектор говорит, что за экспертизу нужно платить по 9 тысяч рублей каждый месяц. А в водоканале, по словам Солодкого, заявляют, что изучить состав воды нужно лишь единожды.

«Срочно нужно подготовить и обнародовать для всех сторон процесса единую трактовку процедуры. Нужны предельно наглядные инструкции по проведению измерений и подготовки декларации. <…> Тем временем рекомендуем всем предпринимателям, кто готов следовать федеральным правилам, но наталкивается на их «корыстную» трактовку со стороны местных водоканалов, обращаться в органы прокуратуры. Наши региональные уполномоченные вам в этом помогут», - приводятся слова Титова на сайте бизнес-омбудсмена.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова