Производство литий-ионных аккумуляторов откроется в Калининградской области
2021-09-17 03:02

Производство литий-ионных аккумуляторов откроется в Калининградской области

Компания "Рэнера" (входит в топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ") и правительство Калининградской области подписали соглашение об открытии производства литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Они найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике и системах бесперебойного энергоснабжения и балансирования энергопотребления.

"Завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии - «российская гигафабрика» - заработает на площадке Балтийской АЭС уже в 2026 году. Строительство объекта будет способствовать развитию данной промплощадки", - рассказали в пресс-службе компании.

Президент "ТВЭЛ" Наталья Никипелова отметила, что продукция завода будет востребована главным образом отечественными автопроизводителями, в то же время, появление предприятия внесет существенный вклад в реализацию государственной политики в сфере импортозамещения.

«Сигналы, которые мы получаем от российского рынка, свидетельствуют, что запланированные нами год назад объемы производства могут оказаться недостаточными. Чтобы реализовать текущие планы по развитию электротранспорта, мы рассматриваем сценарий возможного рост производственных мощностей завода до 12 гигаватт-час», - отметил генеральный директор «Рэнера» Эмин Аскеров.

Реализация проекта даст мощный импульс для социально-экономического развития удаленных территорий Калининградской области, отметил губернатор Антон Алиханов.

"Предварительная потребность в кадрах на новом заводе оценивается в две тысячи человек, что означает перспективу серьезного прироста в количестве населения наших восточных муниципалитетов, строительстве жилья, инфраструктуры», - заметил он.

Системы накопления энергии – сквозная технология в портфеле неядерных продуктов Госкорпорации «Росатом», которая позволяет создавать высокотехнологичную продукцию.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова